La loi portée par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Stéphane TRAVERT (Alim'agri) a un objectif clair : protéger le capital #santé des conservateurs et préserver notre capital, collectif, l’environnement.

⚫Vous pourrez manger des produits d’une plus grande qualité

Nous renforçons la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits pour une alimentation saine, de qualité et durable : 🔸 Nous réduisons l’usage des produits #phytosanitaires. Nous séparons les activités de commercialisation de ces produits des activités de conseil aux #agriculteurs pour éviter les conflits d’intérêts. 🔸 Nous renforçons les pouvoirs d’enquête et de contrôle des agents chargés de la protection de la santé, de la protection animale et de la sécurité sanitaire des #aliments. 🔸 Nous renforçons la lutte contre la #MaltraitanceAnimale. Nous doublons les peines et les associations pourront désormais se porter partie civile dans les cas réprimés par le code rural et de la #pêche maritime.

⚫Pour y parvenir, les pouvoirs publics vont montrer l’exemple

Pour accéder à une #alimentation saine, sûre et durable, le Gouvernement se mobilise :

🔸 Nous nous assurerons que la restauration collective publique s’approvisionne avec au moins 50% de produits issus de l’agriculture #biologique, locaux ou sous signes de qualité à compter de janvier 2022. La commande publique va ouvrir la voie. 🔸 Nous allons lutter plus systématiquement contre le #gaspillagealimentaire en mettant en place un diagnostic et le don alimentaire obligatoire pour la restauration collective et l’industrie agro-alimentaire.